Kamis, 06 Juni 2013

Paramore - The Only Exception

Paramore, band yang sempat bongkar pasang personil ini akhirnya mengukuhkan terdiri dari hanya tiga personil. Yaitu vokalis Halley William, Bassist Jeremy Davis, dan gitaris Taylor York. Mereka baru saja mengeluarkan single terbaru mereka yang berjudul Now, tapi disini gue nggak bakal bahas lagu itu, karena gue bakal bahas salah satu lagu mereka yang berada di album Brand New Eyes (2009), yaitu The Only Exception.

Sesuai dengan tema bulan ini yaitu Move On, dalam lagu The Only Exception ini terdapat sebuah pesan move on, walaupun tak mengarah ke move on soal habis putus cinta. Di lagu ini berisi makna akan sebuah semangat untuk mempercayai cinta, setelah sang pengalaman memberikan kesan cinta itu tak ada. Lagu ini diciptakan sang vokalis bersama mantan gitaris (Farro). Halley menggubah lirik sementara Farro bagian musik. Halley sendiri mengaku lagu ini adalah lagu pertama bertema cinta yang pernah ia buat. Sepertinya lagu ini bener-bener mengintrepetasikan kehidupannya.

Lagu diawali alunan gitar yang manis, sesuai sama suasana dan lirik lagu. Awal dibuatnya lagu ini memang Halley dan Farro ingin hanya berupa akustik gitar dan vokal, tetapi anggota band yang lain memutuskan untuk membuat lagu ini dalam lagu yang lengkap. Paling enak denger lagu manis ini sembari nulis, berikut maknanya menurut gue.

The Only Exception
Paramore

When I was younger I saw my daddy cry
Ketika aku masih muda Aku lihat Ayahku menangis
And curse at the wind.
Dan mengutuk angin
He broke his own heart and I watched
Ia mematahkan hatinya sendiri dan aku melihat
As he tried to reassemble it.
Saat ia mencoba untuk kembali menyusun hatinya
(Inilah saat permulaan dimana ia mulai nggak mempercayai cinta. Ia melihat Ayahnya sedih karena cinta. Cinta yang dulu ia anggap mampu menyatukan ayah dan ibunya, malah membuat mereka terluka)

And my momma swore
Dan Mamahku bersumpah
That she would never let herself forget.
Bahwa ia tidak akan pernah membiarkan dirinya lupa
And that was the day that I promised
Dan itu adalah hari dimana aku berjanji
I'd never sing of love if it does not exist.
Aku tak akan pernah bernyanyi tentang cinta jika itu (cinta) tak ada
(Melihat kepedihan yang dirasakan ayah dan mamahnya karena cinta, ia mulai berpikir bahwa cinta adalah awal dari kesedihan. Hatinya mulai menutup cinta, iapun berjanji bahwa ia tak akan bernyanyi lagu cinta jika cinta belum merasuki hatinya)

But darling,
Tapi sayang,
You are the only exception.
Kau adalah satu-satunya pengecualian
You are the only exception.
Kau adalah satu-satunya pengecualian
You are the only exception.
Kau adalah satu-satunya pengecualian
You are the only exception.
Kau adalah satu-satunya pengecualian
(Hatinya yang menutup diri dari cinta, mulai merasakan yang namanya cinta saat menemukan seseorang. Dan hanya orang itu yang mampu meyakinkan bahwa cinta bukanlah sesuatu yang menimbulkan kesedihan. Ia telah jatuh cinta dan mempercayai cintanya itu)
 
 Maybe I know somewhere
Mungkin aku tau di suatu tempat
Deep in my soul
Jauh di dalam jiwaku
That love never lasts.
Bahwa cinta tak pernah berlangsung
And we've got to find other ways
Dan kita harus menemukan cara lain
To make it alone.
untuk membuatnya sendiri
Or keep a straight face.
Atau menjaga wajah lurus
And I've always lived like this
Dan aku selalu hidup seperti ini
Keeping at comfortable distance.
Tetap berada di jarak yang nyaman
And up until now I've sworn to myself
Dan sampai sekarang aku berjanji pada diriku sendiri
That I'm content with loneliness.
Bahwa aku puas dengan kesepian
(Ia menyadari bahwa hatinya sudah terlalu jauh dari cinta. Ia dan orang yang dicintainya itu berusaha membuat perubahan. Karena selama ini ia selalu nyaman pada zona tanpa cinta dan merasa puas dengan kesendiriannya)

Because none of it was ever worth the risk.
Karena tak satupun yang pernah sepadan dengan resikonya
Well you are the only exception
Kau adalah satu-satunya pengecualian
You are the only exception.
Kau adalah satu-satunya pengecualian
You are the only exception.
Kau adalah satu-satunya pengecualian
You are the only exception.
Kau adalah satu-satunya pengecualian
(Ia berpikir bahwa kebahagiaan karena cinta tak pernah sepadan dengan rasa sakit yang akan ditimbulkannya. Namun orang yang dicintainya adalah pengecualian)
 
 I've got a tight grip on reality,
Aku memiliki pegangan erat pada kenyataan
But I can't let go of what's in front of me here.
Tapi aku tak dapat melepaskan apa yang ada di depanku saat ini
I know you're leaving in the morning
Aku tau kau pergi di pagi hari
When you wake up.
Ketika kau bangun
Leave me with some kind of proof it's not a dream.
Meninggalkanku dengan beberapa bukti ini bukanlah mimpi
Oh-oh-oh-ohhh.
Oh-oh-oh-ohhh
(Logika yang tercipta dari pengalaman dan persepsi dirinya mengatakan kalau cinta itu hanyalah awal dari rasa sakit, tapi ia tak dapat meninggalkan cinta yang dibawa orang itu. Dan ketika waktu berjalan, ia dan orang yang dicintainya menikah, ternyata perjalanan rumah tangganya tak seperti kedua orangtuanya. Setiap pagi hari ketika orang yang dicintainya bekerja, ia selalu menganggap bahwa ini hanyalah mimpi, namun orang yang dicintainya itu selalu punya hal yang dapat membuktikan bahwa ini bukanlah mimpi)

You are the only exception. [x4]

You are the only exception. [x4]


And I'm on my way to believing.
Dan aku sedang dalam perjalanan untuk percaya
Oh, and I'm on my way to believing. 
Oh, dan aku sedang dalam perjalana untuk percaya

Makanan saja kalau bumbunya nggak dicampur-campur nggak akan enak. Begitu juga hidup, begitu juga cinta, ada sedih ada bahagia. Sekian untuk review sotoy kali ini.

3 komentar:

  1. Keren banget reviewnya.. pas banget menyimpulkannya (y)

    BalasHapus
  2. cerdas banget review nya nyambung bangett

    BalasHapus
  3. Wew :D :)
    Sangat cerdas reviewnya,,,
    request makna lagu ain't it fun-paramore doong
    thxU

    BalasHapus