Selasa, 16 April 2013

Cold Play- Paradise


Cold Play, salah satu band favorit sejak smp walaupun waktu itu dengerin lagu mereka lewat kaset pinjeman temen. Salah satu lagu mereka yang bagus banget adalah Paradise, lagu yang pernah dinyanyiin Shena Malsiana X factor di gala show ini bener-bener bagus banget liriknya apalagi dibalut sama musik khas Cold Play, tambah top dah.

Nggak tau kenapa, setiap denger lagu ini pasti sedih, keinget mimpi-mimpi masa kecil yang dulu indah dan deket banget, setelah udah besar ngerasa mengenaskan dan jauh banget. Lagu ini secara keseluruhan bercerita tentang impian besar seseorang namun akhirnya ia sadar, kenyataan tak seindah harapan, sempat ia berputus asa namun ia akhirnya mengerti, bahwa ada banyak impian baru yang dapat diwujudkan. Dari lagu ini sempet punya ide tulisan tapi karena gue adalah lazy writer, ide itu nggak selesai-selesai.

Video klipnya sendiri punya konsep unik walaupun gue bingung, itu gajah beneran apa bukan?hehei. Inti ceritanya tentang seorang gajah yang terjebak di kebun binatang dan ingin menemukan kebebasannya (paradise), video cold play paradise.  Berikut makna dan lirik lagunya.

PARADISE
Cold Play
When she was just a girl 
Ketika ia hanya seorang gadis kecil
She expected the world 
Dia berharap pada dunia
But it flew away from her reach
 Tapi itu terbang menjauh dari jangkauannya
 So she ran away in her sleep 
Jadi ia melarikan diri di dalam tidurnya
Dreamed of para- para- paradise 
Bermimpi tentang surga
Para- para- paradise 
surga
Para- para- paradise
sur-sur surga 
Every time she closed her eyes 
Setiap kali ia pejamkan matanya
Whoa-oh-oh oh-oooh oh-oh-oh
Whoa-oh-oh-ooohh-oh-oh 
(sewaktu kecil, seorang perempuan berharap banyak akan impiannya dan percaya bahwa akan terwujud. Namun seiring waktu berjalan dan ia mulai mengerti tentang kenyataan yang terjadi di dunia, ia tak mampu untuk meraih mimpi-mimpi itu. Jadi ia hanya bisa bermimpi dalam tidurnya, mimpi tentang semua impiannya terwujud. Surga disini diibaratkan tentang semua hal dapat terjadi di dalam surga, sehingga mimpi-mimpi si gadispun dapat terwujud)
 When she was just a girl 
Ketika ia hanya seorang gadis kecil
She expected the world 
Ia berharap pada dunia
But it flew away from her reach 
Tapi itu terbang menjauh dari jangkauannya
And the bullets catch in her teeth
Dan peluru-peluru tertangkap dalam giginya 
(Masih bercerita tantang gadis itu, perluru disini bisa jadi perumpaan tentang hal-hal buruk yang terjadi pada si gadis. Kalau di lagu David Gueta feat Sia-Titanium si pemeran utamanya bulletproof alias tahan peluru, disini si gadis ternyata rapuh)
Life goes on
Hidup terus berjalan
 It gets so heavy 
Ia menjadi begitu berat
The wheel breaks the butterfly 
Roda meremukan kupu-kupu
Every tear, a waterfall
Setiap air mata air terjun 
(Semakin si gadis menjalani hidup dan mulai mengerti tentang susahnya kehidupan, masalah yang pasti datang dan segala kenyataan yang kadang berbanding terbalik dengan khayalan. Perasaannya seperti kupu-kupu yang sayapnya diremukan roda, air matapun tak terhitung berapa banyak yang jatuh)

In the night, the stormy night
Pada malam hari, badai malam
 She closed her eyes 
Ia pejamkan matanya
In the night, the stormy night
Pada malam hari, badai malam 
Away she flied 
Pergi ia terbang 
(Semakin waktu semakin banyak masalah yang sang gadis hadapi. Disini gue ngartiin strormy night sebagai kesepian yang luar biasa, nggak tau kenapa walaupun bisa juga diartiin sebagai masalah yang sedang dihadapi si gadis. Si gadispun lari dari semua itu dan memilih untuk terbang dan mencoba mencari paradisenya)

She dreamed of para- para- paradise 
Dia bermimpi tentang sur - sur- surga
Para- para- paradise 
Surga
Para- para- paradise
Surga 
Whoa-oh-oh oh-oooh oh-oh-oh
Whoa-oh-oh-oh-oh-oh-oh
She dreamed of para- para- paradise 
Dia bermimpi tentang sur - sur- surga

Para- para- paradise 
Surga

Para- para- paradise
Surga 

Whoa-oh-oh oh-oooh oh-oh-oh
Whoa-oh-oh-oh-oh-oh-oh 
(Ia masih memimpikan tentang impiannya, jadilah ia hanya bisa bermimpi)
 
La la la 
LaLa la la
 
 So lying underneath those stormy skies.
Jadi berbaring dibawah langit yang sedang badai itu
 She said oh-oh-oh-oh-oh-oh. 
Ia berkata oh-oh-oh-oh-oh
I know the sun must set to rise.
Aku tau matahari pasti segera terbit
(Disini mulai terdapat perubahan baik secara lirik maupun musik. Ada sebuah perubahan dari murung dan mendekati ke arah putus asa, menjadi ceria dan terdapat optimisme. Si gadis mulai optimis sama hidupnya, ia nggak lari lagi dari badai itu malah ia berbaring dibawahnya dan berkata bahwa badai pasti berlalu dan matahari akan segera terbit)
This could be para- para- paradise
Ini mungkin surga
 Para- para- paradise
Surga 
This could be para- para- paradise
Ini mungkin surga 
Whoa-oh-oh oh-oooh oh-oh-oh.
Whoa-oh-oh-oh-oh-oh-oh 
This could be para- para- paradise
Ini mungkin surga
 Para- para- paradise
Surga 
This could be para- para- paradise
Ini mungkin surga 
Whoa-oh-oh oh-oooh oh-oh-oh.
Whoa-oh-oh-oh-oh-oh-oh 
 
This could be para- para- paradise
Ini mungkin surga
 Para- para- paradise
Surga 
This could be para- para- paradise
Ini mungkin surga 
Whoa-oh-oh oh-oooh oh-oh-oh.
Whoa-oh-oh-oh-oh-oh-oh 
 Oo-oo-oo, oo-oo-oo, oo-oo-oo 
Oo-oo-oo, oo-oo-oo, oo-oo-oo
(Disini perubahan itu terjadi, si gadis nggak lagi hanya bermimpi tentang surga karena ia telah menemukan surganya sendiri. Terbukti dari lirik This could be paradise, kalau di video klipnya, si gajah antara beneran atau enggak itu menemukan teman-temannya yang sedang nyanyi-nyanyi di alam bebas. Si gajahpun nari-nari kegirangan sampai akhirnya berakhir di sebuah panggung megah)
 
  Lagu ini emang ngenes dan sedih tetapi mengajarkan tentang optimisme pula. Memang hidup tak semulus mukanya artis korea, tak jarang keinginan tak sesuai dengan kenyataan, masalahpun akan selalu menghampiri setiap manusia. Namun dibalik itu semua, ada ALLAH yang maha kuasa yang selalu memberikan kemudahan disetiap kesulitan, memberikan kebahagiaan disetiap kesedihan, memberikan jalan disetiap kebuntuan. ALLAH tak memberikan yang kita mau tetapi Ia memberikan yang kita butuh. Sekian, salam damai.

14 komentar:

  1. Sumpah,.
    Asik bnged gya kmu,.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasi udah mampir ya mas/mba anonim^^

      Hapus
  2. mantab gan memaknainya. like it..

    BalasHapus
  3. kayaknya punya relasi yg kuat dengan lagu Every teardrop is a waterfall

    BalasHapus
  4. Klo denger lagunya mendadak sedih,padahal sering muter lagunya tetep aja bawaannya sedih

    BalasHapus
  5. lagu yang selalu ada d playlist gue...
    nice posting :)

    BalasHapus
  6. Gajahnya itu kayaknya para personil ColdPlay deh xD

    BalasHapus
  7. Akhirnya tau juga apa makna dari lagu paradise..
    :-)
    tanks gan..
    Sangat membantu..

    BalasHapus
  8. Nice... Thank's

    BalasHapus
  9. lagunya itu emang bagus banget,, pertama denger emang langsung suka.. keren keren

    BalasHapus
  10. paling cocok dengerin nih lagu tiduran di atas mobil atau sesuatu yang tinggi pas langit malam sambil liatin bintang2 gan ....... kereen

    BalasHapus