Minggu, 04 Agustus 2013

Chrisye feat Ahmad Dhani - Jika Surga dan Neraka Tak Pernah Ada

Chrisye, pria bernama lengkap Chrismansyah Rahadi ini lahir 16 September 1949. sebelum menjadi solois, chrisye lebih dahulu bergabung dengan sebuah band bernama Sabda Nada yang kemudian diubah menjadi Gipsy. Namanya sebagai penyanyi mulai dikenal begitu menyanyikan lagu "lilin-lilin kecil".

Salah satu lagunya yang berbau islami adalah lagu Jika Surga dan Neraka Tak Pernah Ada ini. Lagu duet dengan Ahmad Dhani ini populer di tahun 2000an. Liriknya yang langsung menohok keimanan seseorang ini membuat banyak pendengarnya berpikir ulang tentang arti kehidupan. Seperti memberi tau manusia tentang arti setiap ibadah yang mereka lakukan. Apakah benar-benar karena Allah SWT.

Liriknya ciamik dan memang Ahmad Dhani ahli dalam hal itu. Namun beberapa isu berkata bahwa musiknya bukanlah ciptaannya melainkan hasil jiplak. Tapi ternyata tidak, Ahmad Dhani meminta ijin untuk membawakan lagu itu. Lagu ini diambil dari lagu seorang penyanyi Swedia bernama Stephen Simmond dengan lagu berjudul Tears Never Dry. Langsung aja cek ke Kaskus , soalnya gue lihat dari situ. Berikut makna dan liriknya menurut gue.

Kemenangan dan Kebebasan di bulan Agustus


Bulan Agustus tiba tanpa satupun post di bulan Juli. Banyak alasannya, salah satunya karena ingin ikut lomba novel dan saat-saat krusial laptopnya rusak (lagi) dan semua datapun hilang. Ngedrop luar biasa dan moodpun langsung ilang. Tapi naskah itu mungkin belum rejeki gue jadi ikhlaskan saja.

Bulan Agustus ini harus bersemangat, selain hari kemenangan akan segera menyambut kita, hari kemerdekaan Indonesiapun ada di bulan ini. Untuk itu gue masih akan memposting lagu-lagu berbau islami, namun gue harap yang baca tulisan ini mau untuk berkomentar dan beri lagu requestnya. Karena gue juga bakal memposting lagu yang kalian minta (lagu apapun).

Bagi yang muleh ke udik alias mudik, hati-hati di jalan ya. Selamat Idul Fitri mohon maaf lahir dan batin.

Senin, 01 Juli 2013

JULI : selamat datang Ramadhan


Juni pergi digantikan Juli namun belum ada yang berubah dalam hidup ini. Tetapi perbaikan diri harus terus berjalan dan di Juli yang indah ini akan datang banyak pengampunan. Kali ini Juli ditemani Ramadhan, bulan dimana pengampunan dan rahmat berlimpah ruah. Jangan lagi diri ini lalai dan harus segera memperbaiki diri.

Juli telah bertambah usia namun tak berarti dewasa. Mencoba adalah kewajiban, mungkin ada waktu yang tepat disana. Juli ingin memperbaiki diri bahkan dari sisi musik, Juli akan menampilkan musik-musik yang liriknya mengilhami untuk memperbaiki diri di bulan Ramadhan kali ini.

Untuk memasuki bulan Ramadhan kali ini. Admin mohon maaf atas segala tulisan yang mungkin kurang berkenan. Selamat datang Ramadhan!

Jumat, 28 Juni 2013

SOULJAH - Move On

Souljah, band yang awal namanya adalah Arigatoo ini mengeluarkan single terbaru mereka yaitu Move On. Pas banget sama tema bulan ini. Band yang digawangi Danar (Vokal), Sa'id (Toaster/vokal), Renhat (Bass), dan David (Keyboard) ini rencananya akan merilis album keempat mereka habis lebaran nanti.

Setelah memikat gue lewat lagu mereka seperti Bersamamu, Tak Selalu, Jamaica's Away, Souljah langsung memanjakan kembali telinga gue lewat lagu ini. Dan yang terpenting, liriknya positif dan bagus banget buat move on.

Denger lagu dengan aransemen ska reggae ini apalagi meresapi liriknya, serasa pengen goyang sama senyum terus. Serasa pengen segera move on dari segala hal. Ayo Move on! yang terbaik datang bukan sembarang. Berikut lirik dan maknanya menurut gue.

Senin, 17 Juni 2013

GROUPLOVE - Cruel and Beautiful World

Grouplove, sebuah band indie yang dibentuk pada tahun 2009. Band yang beranggotakan Hannah Hooper (Vokal, piano), Christian Zucconi (Vokal, gitar), Sean Gadd (bass, vokal), Andrew Wessen (gitar, vokal), dan Ryan Rabin (drum) ini merilis album debut mereka yang berjudul Never Trust a Happy Song pada 13 September 2011.

Dalam album debut mereka inilah terdapat lagu yang berjudul Cruel and Beautiful World. Kadang, move on nggak hanya berarti melangkah dan meninggalkan yang tak baik untuk kita. Namun move on dapat juga berarti kembali kepada sesuatu yang baik bagi kita. Istilahnya kembali ke jalan yang benar. Itulah yang tersirat di lagu ini. Sebuah penyesalan seorang cowo pada cewenya. Jadi inget perkataan seorang sahabat, "nggak ada cowo setia, adanya cowo yang bertanggung jawab." Perkataan itu keluar dari seorang pemudi dua puluh tahunan loh, bukan ema-ema yang lagi kesel sama suaminya.

Pertama denger lagu ini sekaligus mengenal band ini karena sebuah drama jepang yang berjudul Sprout. Gue semakin terpapar dorama gegara Rich Man Poor Woman nih. Tapi karena drama jepang yang diangkat dari manga itulah gue denger lagu ini. Ada dua lagu yang langsung nyantol di telinga gue, pertama lagu ini Cruel and Beautiful World dan Bettys a Bombshell. Untuk lagu kedua sepertinya rada gimana gitu tapi sumpah sedih, apalagi dipadu sama musiknya. Berikut makna lagu Cruel and Beautiful World menurut gue.

Sabtu, 08 Juni 2013

Rocket Rockers - Ingin Hilang Ingatan

Rocket Rockers atau biasa disebut RoRo, nama awal band yang dibentuk pada tahun 1998 ini adalah Immorality President. Pada tahun 1999 barulah mereka merubah namanya menjadi Rocket Rockers. Band Indie ini memiliki banyak prestasi, selain telah menelurkan beberapa album, mereka juga menjadi satu-satunya band Indonesia yang mengisi sebuah film dokumenter “PUNK’S NOT DEAD THE MOVIE: A Revolution 30 Years In the Making”, sebuah film dokumenter punk sedunia. Di film itu mereka tergabung bersama band-band besar dunia.

Salah satu dari lagu mereka yang bercerita tentang move on adalah lagu yang berjudul Ingin Hilang Ingatan. Lagu ini memiliki gaya move on marah-marah bercampur gaya galau, walaupun masih ada rasa sedih. Paling pas dengerin lagu ini kalau lagi pengen lari dari masalah (walaupun itu nggak mungkin). Ini kenyataan bukan drama korea apalagi sinetron Indonesia.

Untuk video klipnya, gue masih bingung sama endingnya. Itu cowo yang ditabrak sama Ucay pacar baru cewenya, atau si Ucay bukan dari bagian inti cerita (aduh gue jelasinnya juga bingung). Berikut makna lagunya menurut gue.

Kamis, 06 Juni 2013

Paramore - The Only Exception

Paramore, band yang sempat bongkar pasang personil ini akhirnya mengukuhkan terdiri dari hanya tiga personil. Yaitu vokalis Halley William, Bassist Jeremy Davis, dan gitaris Taylor York. Mereka baru saja mengeluarkan single terbaru mereka yang berjudul Now, tapi disini gue nggak bakal bahas lagu itu, karena gue bakal bahas salah satu lagu mereka yang berada di album Brand New Eyes (2009), yaitu The Only Exception.

Sesuai dengan tema bulan ini yaitu Move On, dalam lagu The Only Exception ini terdapat sebuah pesan move on, walaupun tak mengarah ke move on soal habis putus cinta. Di lagu ini berisi makna akan sebuah semangat untuk mempercayai cinta, setelah sang pengalaman memberikan kesan cinta itu tak ada. Lagu ini diciptakan sang vokalis bersama mantan gitaris (Farro). Halley menggubah lirik sementara Farro bagian musik. Halley sendiri mengaku lagu ini adalah lagu pertama bertema cinta yang pernah ia buat. Sepertinya lagu ini bener-bener mengintrepetasikan kehidupannya.

Lagu diawali alunan gitar yang manis, sesuai sama suasana dan lirik lagu. Awal dibuatnya lagu ini memang Halley dan Farro ingin hanya berupa akustik gitar dan vokal, tetapi anggota band yang lain memutuskan untuk membuat lagu ini dalam lagu yang lengkap. Paling enak denger lagu manis ini sembari nulis, berikut maknanya menurut gue.