Kamis, 19 Juni 2014

TULUS - Diorama

Tulus, penyanyi kelahiran 20 Agustus 1987 ini memiliki nama lengkap Muhammad Tulus Rusydi. Arsitek bersuara merdu ini sudah menghasilkan dua album, yaitu TULUS (2011) dan Gajah (2014). Kedua albumnya adalah independen alias nggak pake label rekaman.

Lagu Diorama berada di album pertamanya yaitu Tulus. Lagu diawali dengan kecrikan drum atau apa itu namanya, lalu disambut oleh dentingan khas piano dan bass. Setelah itu barulah suara Tulus bernyanyi.

Bagi yang belum tau apa itu diorama. Diorama itu semacam tiga dimensi dari sebuah pemandangan atau peristiwa. Bisa dicari di Google.
Hampir semua lagu Tulus punya makna yang dalam, dan mungkin hanya Tulus dan Allah SWT saja yang tau apa maknanya. Andai bisa ketemu akang Tulus, mau gue tanya satu-satu makna lagunya. Namun disini gue cuma ngutarain pendapat gue soal lagu ini. Sesuai yang gue tau, Tulus mendapat inspirasi menciptakan lagu ini ketika akan ke candi Prambanan. Mari kita telaah, kalau misalkan Tulus terinspirasi kisah dibalik terciptanya candi Prambanan, yaitu tentang Roro Jonggrang yang jadi arca karena kemarahan Joko Bandung Bandawasa. Gue bisa menyimpulkan kalau lagu ini tentang penyesalan, dan apa guna menyesal ketika semua tak bisa di rubah, seperti Roro jonggrang yang telah jadi arca atau patung menangis dalam diorama. Berikut lirik dan maknanya menurut gue.

TULUSin Juni


Juni, tepatnya pertengahan juni ini gue kembali nulis blog setelah lebih dari setahun hiastus. Setelah tenang menyelesaikan semua tugas, walaupun nanti akan ada lagi tugasnya. Buat temen-temen yang sudah komentar, maaf banget nggak bisa bales satu persatu, dan gue ucapin terima kasih banget udah mau komentar. Kalian itu baik banget....(lebay lu, ni).

Juni ini gue bermaksud khususin buat penyanyi favorit gue, akang Tulus. Penyanyi kelahiran Sumatra Barat ini memberikan gue banyak kejutan di lirik lagunya. Suka banget sama setiap lirik lagunya yang maknanya hanya tersirat walaupun katanya-katanya tersurat. Gue selalu suka sama lirik lagu yang bisa buat otak gue merangkai cerita bertokoh buat si lagu. Dan setiap lagu Tulus bisa buat  hal itu.

Di bulan yang indah karena akan kedatangan Ramadhan ini, Mari kita saling Tulus memaafkan kesalahan yang disengaja atau tidak disengaja dalam setiap rangkai kata. Khususnya saya sebagai penulis blog ini. Mohon maaf ya.

Minggu, 04 Agustus 2013

Chrisye feat Ahmad Dhani - Jika Surga dan Neraka Tak Pernah Ada

Chrisye, pria bernama lengkap Chrismansyah Rahadi ini lahir 16 September 1949. sebelum menjadi solois, chrisye lebih dahulu bergabung dengan sebuah band bernama Sabda Nada yang kemudian diubah menjadi Gipsy. Namanya sebagai penyanyi mulai dikenal begitu menyanyikan lagu "lilin-lilin kecil".

Salah satu lagunya yang berbau islami adalah lagu Jika Surga dan Neraka Tak Pernah Ada ini. Lagu duet dengan Ahmad Dhani ini populer di tahun 2000an. Liriknya yang langsung menohok keimanan seseorang ini membuat banyak pendengarnya berpikir ulang tentang arti kehidupan. Seperti memberi tau manusia tentang arti setiap ibadah yang mereka lakukan. Apakah benar-benar karena Allah SWT.

Liriknya ciamik dan memang Ahmad Dhani ahli dalam hal itu. Namun beberapa isu berkata bahwa musiknya bukanlah ciptaannya melainkan hasil jiplak. Tapi ternyata tidak, Ahmad Dhani meminta ijin untuk membawakan lagu itu. Lagu ini diambil dari lagu seorang penyanyi Swedia bernama Stephen Simmond dengan lagu berjudul Tears Never Dry. Langsung aja cek ke Kaskus , soalnya gue lihat dari situ. Berikut makna dan liriknya menurut gue.

Kemenangan dan Kebebasan di bulan Agustus


Bulan Agustus tiba tanpa satupun post di bulan Juli. Banyak alasannya, salah satunya karena ingin ikut lomba novel dan saat-saat krusial laptopnya rusak (lagi) dan semua datapun hilang. Ngedrop luar biasa dan moodpun langsung ilang. Tapi naskah itu mungkin belum rejeki gue jadi ikhlaskan saja.

Bulan Agustus ini harus bersemangat, selain hari kemenangan akan segera menyambut kita, hari kemerdekaan Indonesiapun ada di bulan ini. Untuk itu gue masih akan memposting lagu-lagu berbau islami, namun gue harap yang baca tulisan ini mau untuk berkomentar dan beri lagu requestnya. Karena gue juga bakal memposting lagu yang kalian minta (lagu apapun).

Bagi yang muleh ke udik alias mudik, hati-hati di jalan ya. Selamat Idul Fitri mohon maaf lahir dan batin.

Senin, 01 Juli 2013

JULI : selamat datang Ramadhan


Juni pergi digantikan Juli namun belum ada yang berubah dalam hidup ini. Tetapi perbaikan diri harus terus berjalan dan di Juli yang indah ini akan datang banyak pengampunan. Kali ini Juli ditemani Ramadhan, bulan dimana pengampunan dan rahmat berlimpah ruah. Jangan lagi diri ini lalai dan harus segera memperbaiki diri.

Juli telah bertambah usia namun tak berarti dewasa. Mencoba adalah kewajiban, mungkin ada waktu yang tepat disana. Juli ingin memperbaiki diri bahkan dari sisi musik, Juli akan menampilkan musik-musik yang liriknya mengilhami untuk memperbaiki diri di bulan Ramadhan kali ini.

Untuk memasuki bulan Ramadhan kali ini. Admin mohon maaf atas segala tulisan yang mungkin kurang berkenan. Selamat datang Ramadhan!

Jumat, 28 Juni 2013

SOULJAH - Move On

Souljah, band yang awal namanya adalah Arigatoo ini mengeluarkan single terbaru mereka yaitu Move On. Pas banget sama tema bulan ini. Band yang digawangi Danar (Vokal), Sa'id (Toaster/vokal), Renhat (Bass), dan David (Keyboard) ini rencananya akan merilis album keempat mereka habis lebaran nanti.

Setelah memikat gue lewat lagu mereka seperti Bersamamu, Tak Selalu, Jamaica's Away, Souljah langsung memanjakan kembali telinga gue lewat lagu ini. Dan yang terpenting, liriknya positif dan bagus banget buat move on.

Denger lagu dengan aransemen ska reggae ini apalagi meresapi liriknya, serasa pengen goyang sama senyum terus. Serasa pengen segera move on dari segala hal. Ayo Move on! yang terbaik datang bukan sembarang. Berikut lirik dan maknanya menurut gue.

Senin, 17 Juni 2013

GROUPLOVE - Cruel and Beautiful World

Grouplove, sebuah band indie yang dibentuk pada tahun 2009. Band yang beranggotakan Hannah Hooper (Vokal, piano), Christian Zucconi (Vokal, gitar), Sean Gadd (bass, vokal), Andrew Wessen (gitar, vokal), dan Ryan Rabin (drum) ini merilis album debut mereka yang berjudul Never Trust a Happy Song pada 13 September 2011.

Dalam album debut mereka inilah terdapat lagu yang berjudul Cruel and Beautiful World. Kadang, move on nggak hanya berarti melangkah dan meninggalkan yang tak baik untuk kita. Namun move on dapat juga berarti kembali kepada sesuatu yang baik bagi kita. Istilahnya kembali ke jalan yang benar. Itulah yang tersirat di lagu ini. Sebuah penyesalan seorang cowo pada cewenya. Jadi inget perkataan seorang sahabat, "nggak ada cowo setia, adanya cowo yang bertanggung jawab." Perkataan itu keluar dari seorang pemudi dua puluh tahunan loh, bukan ema-ema yang lagi kesel sama suaminya.

Pertama denger lagu ini sekaligus mengenal band ini karena sebuah drama jepang yang berjudul Sprout. Gue semakin terpapar dorama gegara Rich Man Poor Woman nih. Tapi karena drama jepang yang diangkat dari manga itulah gue denger lagu ini. Ada dua lagu yang langsung nyantol di telinga gue, pertama lagu ini Cruel and Beautiful World dan Bettys a Bombshell. Untuk lagu kedua sepertinya rada gimana gitu tapi sumpah sedih, apalagi dipadu sama musiknya. Berikut makna lagu Cruel and Beautiful World menurut gue.